Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
    Новости        Публикации        Обсуждение на сайте        Обратная связь        Вакансии        Карта сайта        Приемная Росохранкультуры    
Информация о деятельности Росохранкультуры
Структура Росохранкультуры
Разрешительная работа
Лицензирование
Деятельность Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию
Контроль и надзор
Розыск культурных ценностей
Государственные закупки
Нормативные документы
Справочная информация
Работа Росохранкультуры в рамках правительственных Комиссий
Имя:
Пароль:

Регистрация

Поиск
Регистрация СМИ






Росохранкультура добилась возращения документов, похищенных из российских архивов


Версия для печати

Опубликовано: 5 июня 2007



          4 июня в столичном Манеже Росохранкультуре были возвращены пять документов за подписями Петра Первого, Николая II и Льва Троцкого. Все эти раритеты были в разные годы похищены из российских архивов Москвы и Санкт-Петербурга и вывезены за рубеж. 
          Эти документы были обнаружены сотрудниками Росохранкультуры при регистрации предметов, ввезенных на Московский международный салон изящных искусств, который открылся 29 мая в Манеже. Они были выставлены французской компанией «Aristophil», которая привезла их в Россию, после того как узнала, документы имеют криминальное прошлое, заявила о своей готовности вернуть их законным собственникам. Представитель компании Филипп Фонтана пояснил, что возвращение похищенных ценностей – нормальный и цивилизованный подход всех любителей старины. «Аристофил» купил документы в США у частного лица, отдав за них 15 тыс. евро. 
          Один из раритетов – указ Николая II Капитулу императорских орденов. Он был похищен из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга еще в 1994 году. Эта кража относится к знаменитому делу Файнберга, который был сотрудником архива и с двумя помощниками похитил более 4000 редких документов, в том числе и указ Николая II. Подельники Файнберга были осуждены, а сам он скрылся от российского правосудия в Израиле. Генпрокуратурой России неоднократно ставился вопрос об экстрадиции. 
          Следующая редкость, которая вернулась в Россию – письмо Петра Первого 1721 года, адресованное князю Голицыну М.М. о передислокации галерного флота в районе Нарвы. Этот документ был похищен в 1950 году из московского Российского государственного военно-исторического архива. 
          Три других документа уже советского периода, отражают деятельность Реввоенсовета и подписаны Львом Троцким. Эти документы относятся к большой группе материалов, которые были похищены из Российского государственного военного архива в начале 90-х годов. Их вывезли в США, где выставили на продажу. 

 

 
   

 
          В церемонии передачи документов приняли участия начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры В.В. Петраков, руководитель Росархива В.П. Козлов, Ив Бувье, владелец компании «Art Culture Studio» организатор салона, А.Н. Сысоенко и.о. ген. директора ГМВУ «РОСИЗО».

 

 

 

         

         

Источник:
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

© 2005, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.