Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
    Новости        Публикации        Обсуждение на сайте        Обратная связь        Вакансии        Карта сайта        Приемная Росохранкультуры    
Информация о деятельности Росохранкультуры
Структура Росохранкультуры
Разрешительная работа
Лицензирование
Деятельность Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию
Контроль и надзор
Розыск культурных ценностей
Государственные закупки
Нормативные документы
Конкурсы
Справочная информация
Работа Росохранкультуры в рамках правительственных Комиссий
Поиск
Регистрация СМИ






Росохранкультура провела проверку Государственной общественно-политической библиотеки


Версия для печати

Опубликовано: 17 июля 2006

В ходе проверки было установлено, что ГОПБ не выполняет ряд требований, предусмотренных Инструкцией об учете библиотечного фонда и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 04.11.1998 г. №16-00-16-198 «Об инвентаризации библиотечных фондов». В ГОПБ также не организовано сейфовое хранение наиболее ценных фондов, не проведено выявление редчайших и ценных фондов.

Кроме того, отмечено, что помещения ГОПБ входят в комплекс зданий по ул. В. Пика, д. 4, в котором также располагается Российский государственный социальный университет, где библиотека на правах оперативного управления организовала книгохранилища, комнаты для сотрудников и читальные залы. Однако, помещения вспомогательного назначения (вестибюли, коридор и пр.) находятся вне ведения библиотеки. Такое положение дел не позволяет организовать современную систему безопасности и вести работу по урегулированию и развитию материально-технической базы.

Неудовлетворительное положение дел с обеспечением сохранности библиотечных фондов также подтверждают факты краж, происшедших в ГОПБ. Так в 1994 году из библиотеки было похищено около двух тысяч ценнейших изданий XVI-XVIII веков, многие из которых существовали в мире в единственном экземпляре. В мае 2002 года в библиотеке произошла кража «Утопии» Т. Мора, изданная в 1516 году на латинском языке.

По итогам проведенной проверки в целях надежной сохранности материальных, культурных и исторических ценностей, а также для устранения выявленных нарушений и предупреждения их возможных последствий Росохранкультура предписала ГОПБ реализовать рекомендации предшествующих комиссий, считая первоочередной разработку комплексной программы обеспечения безопасности ее фондов.

Учитывая, что за период с 1991 по 2006 годы в Библиотеке не было проведено ни одной полной инвентаризации, Росохранкультура направила письмо Федеральному агентству по культуре и кинематографии, в котором предложено максимально сократить сроки завершения инвентаризации общего фонда библиотеки.

© 2005, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.